КЛЕЙКОВИНА — это что? Значение слова КЛЕЙКОВИНА
Найдено 7 значений для слова "клейковина":
Словарь БСЭ
Клейковина — белковая часть пшеничной муки, остающаяся в виде эластичногосгустка после вымывания крахмала из теста водой. Составляющие клейковинузапасные белки - глиадин и... подробнее
Словарь Ожегова
Клейковина — Белковое вещество, содержащееся в зерне пшеницы
Толковый словарь Ушакова
КЛЕЙКОВИНА — КЛЕЙКОВИНА КЛЕЙКОВИ́НА, клейковины, мн. нет, жен. (биол.). Одно из белковых веществ, находящееся в составе зернового хлеба, наиболее питательное и обусловливающее возможность делать из муки тесто. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.
Научно-технический энциклопедический словарь
КЛЕЙКОВИНА — КЛЕЙКОВИНА, основное белковое вещество, присутствующее в пшеничной муке, серое по цвету и упругое по степени плотности. Отсутствует в ячмене, овсе и кукурузе. Повышает... подробнее
Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
Клейковина — клейкови́на ж. Белковое вещество, содержащееся в зернах пшеницы, ржи, ячменя и некоторых дикорастущих злаков. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Клейковина — или клебер — азотистое или белковое вещество хлебных зерен, нерастворимое в воде; она сообщает муке способность превращаться в тягучее тесто и качествами ее... подробнее
Современная энциклопедия
КЛЕЙКОВИНА — КЛЕЙКОВИНА, белковая часть муки (из зерна пшеницы и других злаков), остающаяся в виде эластичного сгустка после вымывания крахмала водой из теста. Составляющие... подробнее